当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 威州镇

威州镇开展防汛暨突发地质灾害应急演练

发布时间:2020-06-25
字体:
访问量:
分享到:

“报告指挥长,南沟受强降雨影响,随时可能出现山体滑坡和泥石流,根据现场人员报告,请求采取主动避让,进行人员疏散。”威州镇防汛指挥部室传来报告声。“立即启动地质灾害应急预案,请各小组按照各自职责做好准备,采取主动避让疏散人员,确保人民群众财产安全,避免出现伤亡,并作好群众安置和稳定工作。何静(镇长)同志立即赶往现场,作为现场总指挥安排部署各项抢险疏散事宜,注意安全。……这是6月24日,威州镇组织防汛暨突发地质灾害应急演练的一个场景。

演练以“受连续强降雨影响,威州镇茨里水库水位上涨,南沟沟内水位长高,直接威胁下方村民、威师校教职工、部分机关事业单位及南桥社区居民、临街商铺安全”为背景,模拟大暴雨(Ⅲ级)中型地质灾害(Ⅲ级)而展开。

演练模拟了汛期地质灾害发生时的紧急情况,发布预警信息、点位监测、险情评估报告、险情核实、应急准备、向临灾人员发布预警、组织撤离、开展医疗救援、工程抢险、转移安置群众、解除警报等工作环节,整个演练过程有条不紊,井然有序,群众和抢险救灾人员配合默契,演练顺利进行并达到了预期效果。全镇干部职工、镇派出所、汶川120、威师校师生、南沟群众、民兵、周边企事业单位职工等180余人参加了此次演练。

演练结束后,各小组组长对演练情况进行了总结交流,镇防汛和地质灾害防治指挥部指挥长作了讲评。讲评强调,演练是为了“实战”,要在演练中发现问题、解决问题,不断完善应急处置。要牢固树立“以人为本”的理念,切实提高广大人民群众的防灾避灾意识,提升应对突发灾害的快速反应和应急处理能力,最大限度地减轻山洪地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全。(蒲敏)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息